绘画系

茁壮的诗意——王克举油画作品展在京举办

2013年12月15日下午五点,茁壮的诗意——王克举油画作品展在马奈草地美术馆举行开幕仪式。本次展览由中国美术馆馆长范迪安担任学术主持,马奈草地国际俱乐部投资人金锡顺女士策展,共展出近40余幅带有鲜明风格的油画力作。中国人民大学副校长兼我院执行院长刘向兵、我院副院长赵方、著名油画家詹建俊、钟涵、著名理论家陶咏白、贾方舟、尚辉等嘉宾出席开幕式,中央电视台张越女士主持开幕式。

王克举教授是一位浪漫、朴实而又抒情的画家,他的作品现代、清新。本次展览作品集中体现了王克举教授艺术成长的创作轨迹,艺术家感性的画笔描绘出旺盛的生命力,同时兼有微妙而抒情的丰富变化,从中感受到艺术家倔强而鲜明的个人特色以及在当代油画中所开拓的崭新艺术意境。作为马奈草地美术馆隆重推出的年度大展,开幕式当天还举办了关于王克举教授个展的批评家沙龙以及同名音乐会等系列活动,由国内著名艺术评论家担任沙龙重要嘉宾,从专业视角剖析王克举艺术作品。同时,在同名音乐会的巧妙融合中,普通观众亦品味了艺术的多重魅力。

作为中国油画界中年一代的重要代表,王克举教授始终保持着强烈的创作冲动,不断地走向自然,走进大地的深处,开拓艺术的表现空间。他对自然物象的所遇所感,产生一种物景与心灵彼此融生的情绪——这种情绪将其多年来积蓄的美学经验,在此时获得令人兴奋的整合和释放。那些被重构的眼前光景,挥洒在油画布上,任由它们生长为茁壮的诗文。

“挥纤毫之笔,则万类由心。”当内在的心灵物化为旺盛的生命时,承载的形式与风格才堪称为真正的艺术。王克举教授对自然风物的激情释放、对自我精神的超越张力,显然为其艺术生涯的成长创造出无限可能。自然山川的蓬勃气象和乡野田园的春华秋实,使其作品充满了宽阔的视域和丰茂的内涵。

本次展览由中国人民大学艺术学院、世博控股集团、前海世博基金主办,将持续至2014年1月24日。