绘画系

我院吴冰副教授应邀参加首届中国民族美术发展论坛

2014517日,我院绘画系吴冰副教授应邀参加在贵州省黔南布依族苗族自治州举办的“首届中国民族美术发展论坛”,发言题目为“赫哲族的鱼皮艺术”,受到与会专家一致的好评。

“赫哲族的鱼皮艺术”一文发表于《中国民族美术发展论文集》,本文集由河北美术出版社出版,并被纳入中央民族大学985工程项目。赫哲族是现今人数最少的民族之一,其鱼皮服饰,鱼皮画等艺术形式是中国艺术中的一朵奇葩,对他的研究属于保护和抢救民族文化遗产的重要工作,其意义深远任务艰巨。会议结束后,画家们同赴少数民族村寨写生,苗族布依族群众载歌载舞,热烈欢迎画家们的到来。

本次论坛是由中国美术家协会民族美术艺术委员会主办,中共黔南州委宣传部黔南州文学艺术界联合会协办的国家级学术活动。中国文联、贵州日报主要领导出席了开幕式并作了重要讲话。