绘画系

理性至上:17世纪法国经典油画技法学术展开幕

新学期伊始,由我院绘画系主办的“人·物17世纪法国经典油画技法学术展”于2月24日在灰白空间开幕。本次展览共展出2011级油画专业同学20幅作品。细腻的描绘和丰富的色调,显示出同学17世纪法国经典油画技法的深刻理解。宁静的画面背后隐喻的是同学们对世界整体性、丰富性和多样性的独特认知。

17世纪的法国古典主义绘画在美术史上占有独特位置,它以古希腊、罗马时代的艺术为典范,主张理性至上,形式上要求概括、简练、明确。古典主义凭借深厚的美学积淀,被视为各种艺术风格的原型。普桑、勒布伦、米涅尔等法国古典主义艺术家更是为中国艺术家们所熟知。巴黎国立美术学院毕业的沙子鉴老师通过一个多月的课程,从刷制画布、涂胶到画面塑造,将法国学院派技法一整套技术规范悉心传授给油画专业同学们,以期通过严谨的技术训练,开发同学们的艺术潜能,为他们开拓艺术创作的多样性打下坚实基础。

黄华三教授在开幕式的致辞中讲到,绘画系始终坚持包容开放、多元并举的教学方针,这个展览的举办说明我们的油画教学正在日趋完善。15世纪尼德兰画派画家凡•爱克留在画框上的“尽我所能”的题字,是对其治艺精神的一种概括。黄华三教授以此鼓励同学们在学习艺术的道路上恪守严谨之道,不断提高自己。油画教研室主任李晓宇老师在接收央视书画频道采访时表示,他对同学们一个月来的创作成果表示非常欣慰。之前的油画教学偏重于直接画法的教学,间接画法的教学相对欠缺。在单色的造型基础上一遍或多遍罩染,以达到所描绘对象逼真效果的西方古典传统油画技法,对同学们未来在艺术上的提升大有裨益,油画专业教学在这方面的比重还将加强。

本次展览由黄华三教授、沙子鉴老师担任策展人,丁方教授、李晓宇老师担任课程指导。展览将持续至3月16日。