艺术设计系

做“真实”的设计——设计系“水平式教学”活动

做“真实”的设计

——设计系“水平式教学”报道

随着“创新教学”的深入,为改变长期以来“垂直式教学”的桎梏,经过多方联系,我院设计系与多家著名企业签订了“开门教学”合作协议。200910月与联想集团创新设计中心签订了“设计无极限,挑战新视野”的合作项目。在实施过程中,该项目通过一系列讲座、调研和沟通活动,让学生了解目标用户特征和针对产品定位,将概念主题(时尚、艺术、运动、环保、和平等)用艺术的手法在“笔记本”外壳的图案上设计展现,以表征联想笔记本产品整体的品位和个性。其中,优秀的方案将有机会通过Lenovo Impress 表面处理技术应用在Notebook的特别版上;表现优秀的同学将获得在联想创新设计中心的实习机会。

根据系里的安排,该项目由安姚舜老师负责,丛志强老师和唐晓刚老师协助具体指导与进度实施。11月中旬,在师生们的共同努力下完成了第一批方案的提交和反馈;12月10日,联想集团邀请师生们参观了联想创新设计中心并进一步与大家沟通设计方案;2010年1月10日,我院设计系与联想创新设计中心设计总监进行了第二轮设计方案的沟通交流,确定了进一步深化的方向,计划下学期开学后进行最终稿评定。

依据我系的教学实力和对本项目的组织力、作品的设计力,联想集团目前正在与设计系商讨如何将这种合作有效长期进行下去的方法和方式。这将对我院设计系学生直接面对社会培养创新实践能力提供一个良好的平台。

设计系学生为联想设计中心提交的部分方案