外事新闻

中国人民大学艺术学院赴美国访问演出团载誉归来(2007.10.7)

中国人民大学艺术学院赴美国访问演出团载誉归来

根据中国人民大学艺术学院与美国俄克拉荷马大学音乐学院的交流协议,应美方邀请,由音乐系主任赵方教授带队,田梦(钢琴)潘磊(声乐)梁寒琰 邵坤(小提琴)王昊宇(大提琴)董林松(中提琴)组成的学生访问演出团一行,结束了为期十天的在美访问,于今天载誉回到北京。

这次访问的重头戏是我院的一台音乐会。927号一到俄克拉荷马大学,立即感受到他们的热情和对我们音乐会的期待。克提斯院长亲自开车去机场迎接,校园里到处张贴着印有五星红旗的音乐会海报。

美国中部时间103号晚8点,俄克拉荷马大学音乐学院音乐厅内早已座无虚席,在音乐学院院长克提斯博士发表了热情洋溢的欢迎祝词后,音乐会拉开了帷幕。一首首中国风格的作品和世界名曲萦绕在音乐厅里,台下的听众完全沉浸在了美妙的音乐声中,每一首曲目的演奏都会引来热烈的掌声。由美方音乐学院院长亲自指挥的俄克拉荷玛大学合唱团,演唱了由音乐系主任赵方教授创作的无伴奏混声合唱《北京又一年》,训练有素的合唱,音色美妙和谐,音乐处理的细腻入微,加上出色的全中文演绎,将整场音乐会推向高潮。赵方教授被隆重介绍,并向全体合唱团员及听众致意。音乐会结束后观众全体起立并长时间鼓掌祝贺演出取得成功!美方音乐学院老师及同学们都涌到台上与我们的老师、同学拥抱留影,情景十分感人。观众中有几位在当地工作的90年代毕业于人民大学的校友也上台祝贺,他们激动万分,眼里饱含热泪:“没有想到中国人民大学徐悲鸿艺术学院这么棒!我们毕业时还没有艺术学院,你们的演出真是为人大争了光,为祖国争了光!”。赵方主任对校友们说:“今年是人民大学建校70周年,学校变化很大,欢迎大家回母校看看”。难忘的场面一直延续到很晚......

在俄克拉荷马大学音乐学院的十天里,同学们还根据各自的专业,分别与美方师生进行了学术交流。对我院同学的学习成果和演奏技巧,得到美教授的一致认可,并给予了极高的评价。

在美期间,恰逢国际重要会议“中美外交对话”在该校举行,我院学生田梦,潘磊有幸受到邀请在会议上为包括中美使馆重要外交官员在内的代表们进行了表演。他们的演唱和演奏再次赢得了热烈掌声,代表们纷纷表示了祝贺。

访问期间,赵方教授为俄克拉荷马大学音乐学院作曲系师生做了一场十分精彩的讲学,他就中美音乐文化比较和中国民间音乐及其在创作中的运用、用自己的作品做了深入而生动的讲演,博得美方师生的一致赞扬。讲学结束,赵方教授将自己的音乐光盘亲自赠送给美方,作曲系主任立即表示将会把它存入学校图书馆,永久珍藏。

这次访问,增进了两校的友好合作,扩大了中国人民大学艺术学院的影响,展示了中国人民大学的综合实力,同时为中国人民大学70周年校庆献上了一份美好的贺礼!

中国人民大学艺术学院办公室

2007107