团学风采

“为人民而艺术”——艺术学院课程思政建设系列讲座 | 《从写实主义到现实主义——徐悲鸿作品解读》

《从写实主义到现实主义---徐悲鸿作品解读》

时 间

2023510日(周三)

地 点

艺术学院530

主 讲 人

吴冰

讲座主要内容

徐悲鸿先生是上个世纪初开始着力将现代科学的造型方法与传统笔墨有机结合的先行者,直至今日徐蒋体系中国画创作理念,依然发挥着重要作用。

明清已降,以四王为首的保守派,过分强调笔墨的功能以及绘画的写意性,在新中国建立之初,几乎无法承担表现现实生活的重任,而徐悲鸿先生的写实主义手法最适合表现现实题材,使中国画这一古老的艺术形式在新时期获得了新的生命形态。

主讲人介绍

吴冰

艺术学院副教授

著名花鸟画家,擅于各种鸟类题材中国画。中国艺术研究院美术学博士。中国美术家协会会员,中国人民大学艺术学院副教授,徐悲鸿艺术研究院研究员,中国书画家联谊会国画艺委会主任,硕士研究生导师,2014年中国人民大学十大教学标兵。

曾参加文化部中国美协第八、九、十届以及其它20余次全国美展并获奖。作品多次被作为礼品赠送各国驻华大使,多次赴美国日本等国家讲学、办展。出版多部学术专著,发表多篇学术论文。

长于工笔及小写意花鸟,善画水陆珍禽以芦雁题材最为代表,山水人物画偶尔为之。画风质朴抒情,古意盎然,挥洒与瑾细并重,高贵典雅而又富于书卷气。