团学风采

全面成长 康乐前行——艺术学院党委举办道德学风建设主题活动和心理健康讲座

2015年11月18日下午,由艺术学院党委组织的2015级新生“缓解压力,康乐前行”心理辅导系列讲座及道德学风建设主题讲座在公教1305教室进行,我校校医院马红梅主治医师和我院党委书记王建副研究员主讲,院党委副书记别敏副教授主持本次活动。

本次讲座旨为2015级新生提供心理分析与指导,引领学生正视心理问题,了解抑郁的成因及防治方法,在身心健康的前提下树立优良学风,规范学院风纪,引导新生树立正确人生观,收获健康阳光的大学生活。

首先,我院党委书记王建副研究员就道德与学风建设、形势与政策教育教学要点进行了演讲。王书记强调,精神文明建设的同时要加大力度进行学风建设,并指出学风是学院精神文明建设必不可少的部分,也是衡量班级建设的主要方面。为了进一步加强学风建设,提高同学们的学习兴趣,增强学生学习的主动性、积极性和创造性;增强学生的创业能力、实践能力和创新能力,培养适应时代发展需要的高素质人才,积极响应学校对于建设优良学风的重视,王书记提出了三点要求:一、提高文史哲在艺术学院学生学习生活中所占的比重,利用一流学校的人文社会科学资源,广泛汲取知识,强调文化积淀对艺术成就的重要意义,强调画家与学者并重,做学者型艺术家,提倡辅修与本专业相关的第二学位及第二专业;二、积极参加科研活动,提倡问题意识的培养,积极开拓,不断创新,多参与实践活动,充分利用学校实践平台,在行走中去感受一切;三、积极参加国内外交流、学术交流,提前规划好自己的大学生活。

随后,我校校医院主攻心理治疗与心理咨询方向的马红梅主治医师为同学们带来了“缓解压力,康乐前行”心理健康讲座,全方面多角度地分析了当代大学生抑郁的主要原因、如何防治及治疗。马医生指出,当代大学生抑郁的主要原因是自我附加的压力过大,认为成绩优异与个人价值划等号;以及家庭关系的不和睦,单亲家庭对孩子情感上的“绑架”,对孩子期望过高,给予孩子过重的负担;其次是生活中所受刺激及挫折。她提倡同学们应适当倾诉,正确认识心理辅导及心理问题;并及时与老师、家人和朋友沟通,及早发现并解决问题,为自己的健康人生负责。

学风是学生思想道德品质、学习精神与综合素质的重要体现,学风建设与心理健康建设并重,是学生成长的基础和前提。艺术学院将积极响应学校有关道德建设和学风建设的相关号召,将学风建设作为学院工作的重要内容,助力学生全面成长、健康成长。

艺术学院党团宣