团学风采

不忘初心,铸艺院新时代——艺术学院学生干部学习十九大报告及习近平总书记给南开大学入伍大学生回信精神座谈会

1027日,艺术学院团委在教师发展中心举办学习十九大报告及习近平总书记给南开大学入伍大学生回信精神座谈会。学院全体学生干部及退伍学生参加了本次学习,座谈会由团委书记陈光曦老师主持。

首先,陈光曦老师为大家解读了十九大报告内容,强调十九大报告中“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的中心内容。并指出要注重提升专业水平,以不断铸就中华文化新辉煌为己任。

学生会主席秦雪瑶说,党的十九大报告做出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,同时也提出要牢牢把握社会主义初级阶段这一基本国情。我们要在变与不变的辩证关系中理解两者的关系。过去五年,党和国家事业取得了历史性成就,发生了历史性变革。但我们必须坚持党在社会主义初级阶段的基本路线不动摇,这是党和国家的生命线、人民的幸福线,这是不能变的。

学生会副主席许珍说,这五年来国家发展迅速,人民的生活日新月异,作为一名学生收获了满满的幸福感。今后要学习好、贯彻好、宣传好党的十九大精神,并落实到每天的具体工作中去,落实到为同学们的服务工作中去。

接下来,陈光曦老师带领大家一起学习了习总书记给南开大学入伍8位新生的回信。并再次阐述了十九大精神和习近平总书记回信南开大学入伍新生精神,鼓励各支部多开展一些党团活动,互相交流感想体会,更好地学习贯彻十九大精神。并告诉同学们艺术学院每年都有会有一些同学携笔从戎进入军队报效国家,在陆军空军武警以及特种部队都有艺术学院同学们的印记。陈光曦老师嘱咐大家,不仅要有过硬的专业知识技能,更要有正确的价值观和爱国报国的精神,牢固树立四个意识,为以后投身祖国事业打下坚实的基础。

学生会常务副主席侯启法说,报国无论岗位,无论身份,身披戎装就该挥汗沙场,置身校园就要刻苦埋头,将军理应横刀立马,士不可以不弘毅。愿我们能在自己的“岗位”恪尽职守,为社会主义事业做努力,为中华民族伟大复兴尽自己的力量。

学习部部长赵乾说,当代青年要坚定信仰,将自己的理想与历史使命和时代责任积极统一,只有在建设祖国的行动中涤荡自我,才能让思想更加丰富、幸福变得浓厚、价值更有意义。参军报国的同学们以其身体力行实践着其坚毅的精神与顽强的信念,他们是“南开之魂”的青年表达,是我们每个人都应该尊敬和学习的榜样。

各班团支书和学生代表纷纷畅谈了自己的感受和学习之后的体会,并表示会将所学内容传达给班级里的同学们,一起深入学习和贯彻十九大精神。