党建动态

支部动态 | 艺术学院设计系学生第一党支部参加党纪学习教育五院联学主题党日活动

为响应党中央加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的号召,2024年5月10日,艺术学院设计系学生第一党支部、劳动人事学院2023级硕士社会保障班党支部、2023级硕士劳动关系班党支部、本科第二党支部、本科第四党支部、2023级博士班党支部及人口与健康学院2022级人口学硕士党支部、农业与农村发展学院2023级硕士1班党支部、公共管理学院2023级硕士生1班党支部共9个党支部联合开展五月主题党日活动,活动主题为“延河宣讲明党纪,五院联学树新风——深入学习《中国共产党纪律处分条例》”。本次活动于公共教学一楼1102教室举行,由劳动人事学院2023级博士班党支部书记刘姜涛主持。

本次活动主要分为延河国防宣讲团宣讲与“党纪研讨面对面”交流讨论两个部分。

延河宣讲团宣讲

首先,延河先锋国防宣讲团吴铮同志进行了主题为《新时代人民军队的纪律建设与人才建设》的宣讲。宣讲围绕“永葆本色守初心——坚定不移正风肃纪、反腐惩恶”和“强军之道,要在得人——打造高素质、专业化新型军事人才方阵”两部分内容展开。吴铮同志结合历史,强调了加强党风廉政建设和反腐败斗争的重要性,还为同志们介绍了全面加强新时代军官队伍建设的主要内容。

随后,由延河先锋国防宣讲团史惠青同志开展主题为《热血报国正青春,丹青不渝铸军魂》的宣讲。来自我院绘画系学生第一党支部的史惠青同志结合个人制作的视频及绘画作品,为大家讲述了他在服役期间的亲身经历,不仅展示了丰富多彩的军队生活,更展示了军人们苦中作乐,信念坚定的精神,也以此为线索,分享部队里党纪与军纪的故事。服役期间,史惠青同志发挥专长,用画笔记录下他的军营生活,其中着重介绍了其退役后创作的一幅超现实主义题材的油画《关于军壶的回忆》(也称《大水壶》),画中隐藏的十八个故事和100多个人物均表达了他对部队的深刻情感。提问环节中,劳动人事学院2023级社会保障班宋海涛同志(退役老兵)与史惠青同志交流了参军过程中发生的故事,二人相似的军旅生活经历引发了宋海涛等同志的强烈共鸣。

最后,由延河先锋国防宣讲团尹诚濠同志开展题为《注意,准备战斗!》的宣讲。尹诚濠同志为支部同志们详细讲解了目前我国的军队设置、武器使用情况,帮助与会同志了解目前我国军队建设与其他国家之间存在的差异,了解了新时代军队建设的情况。他还结合个人经历,分享了自己在部队中的生活与训练经历,体现出了个人充实热烈的战斗青春。

党纪研讨面对面

在“党纪研讨面对面”环节中,支部书记和全体党员对照《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),联系自身,分析梳理工作学习生活中可能出现违规违纪行为的情形情景,找问题找原因、谈对策谈整改。同时结合延河宣讲团的讲解,谈论自己的感想和启示。

心得感悟

活动结束后,艺术学院设计系学生第一党支部的同志们充分表达了对此次活动的热情,分享了各自的心得感悟和学习收获。

范泠杉:在本次支部活动中,三位延河宣讲团成员通过分享他们丰富多彩的部队生活,以独特的视角生动地讲述了部队的纪律建设,令我深受启发。纪律不仅仅是规章制度的体现,更是每个党员思想和行动的指南,贯穿于我们的工作、学习和生活中。无论是在校园还是在部队,纪律都是党的生命线,是管党治党的戒尺。作为学生党员,我们必须坚定筑牢思想防线,守住纪律底线,时刻手握党纪“戒尺”。此次活动不仅加深了我对纪律重要性的理解,更让我思考身处校园之中的我们应该如何落实党纪学习教育要求,我认为第一步就是对校规校纪的学习和遵守,以实际行动体现党员的先进性和模范作用。这要求我们不仅要严格自律、坚定信念,还要影响和带动身边的同学,形成良好的校园氛围,从更贴近学生生活的角度,真正做到将“党纪学习”内化于心、外化于行。

张笑涵:听完延河国防宣讲团的宣讲,我深刻感悟到,我们要用实际行动践行“强国有我”的誓言,将个人理想融入到强军事业的伟大实践中去,积极投身军队,磨砺自我,实现自我蜕变。在我们在实现个人价值的同时,也要为社会做出更多的贡献,牢记初心使命,勇于担当作为,用奋斗擦亮青春底色,不负时代重托,不负青春韶华。作为艺术学院学子,我们也要积极投入军事题材艺术作品的创作当中,着力塑造新时代革命军人的英雄品格,使军事题材艺术的精神力量得到充分的抒写与弘扬。

丁佳琳:心有所戒,行有所止。我们要加强对党的纪律建设重要性的认识,准确把握党纪学习教育的目标要求,用党规党纪校正思想和行动,常怀敬畏之心、常思贪欲之害、常弃非分之想,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。同时把党的纪律融入日常工作等内容,党内政治生活是把党的纪律规矩转化为全党自觉行动的重要平台,把纪律教育贯穿到学习教育、组织管理、党内监督、主题党日活动、民主生活会、“三会一课”、纪律教育周、纪律教育月等各项工作与活动中,使全体党员通过党内政治生活锻炼,都能按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。

总结

本次主题党日活动,无论是三位宣讲团成员分享的军旅生活、部队的纪律建设、人才建设等内容,还是每一位成员在“党纪研讨面对面”环节对《条例》的学习与讨论,都让各支部同志们受益匪浅。纪律是党的生命线,解决大党的独有难题,必须旗帜鲜明加强党的纪律建设,需要青年党员们强化遵守纪律自觉,增强规矩意识,加强自我约束,高质量完成党纪学习教育任务的要求,在学习和生活中真正做到把遵规守纪内化于心、外化于行。