艺术学院党委赴香山革命纪念馆开展党纪学习教育实地践学

根据党纪学习教育部署,为丰富学习教育手段、拓展学习教育实效,5月22日下午,艺术学院党委组织师生党员和入党积极分子赴香山革命纪念馆开展实地践学。艺术学院党委书记付春梅,党委副书记、纪委书记李晰及学院理论学习中心组成员、教职工党员代表、学生党支部纪检委员、第21期院党校全体学员参加。

师生党员和入党积极分子一同参观了《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览。展览分为“进京赶考”“进驻香山”“继续指挥解放全中国”“新中国筹建”和“不忘初心牢记使命永远奋斗”五个主题。展览以丰富的历史文物、珍贵的文献资料和生动的影像资料为载体,全面展示了中共中央在香山期间领导全国各族人民完成民族独立和人民解放的革命历程。老师和同学们认真观看展览,不时驻足观看文献资料,用心感受那段波澜壮阔的历史。在“新中国筹建”展区,大家看到了新中国第一面五星红旗的设计图纸、开国大典的礼炮等珍贵文物,感受到了新中国成立的艰辛与不易。看到中国人民大学开学典礼的图片,师生们不禁对学校在党的领导和关怀下取得的成绩感到更加自豪。纪念馆丰富的馆藏资源和生动的展览展示使老师和同学们在整个参观学习过程中充满了震撼与感动。大家回顾党的奋斗历史、接受精神洗礼,重温毛泽东等中央领导人在香山取得的丰功伟绩,深刻领悟了老一辈革命家的革命情怀与革命智慧,深情回望了中国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

151CB

参观结束后,党员们重温入党誓词,在纪念馆广场上进行了庄严的宣誓仪式。整齐洪亮的声音回荡在广场上空,表达了党员们对党的忠诚和热爱之情。

此次参观学习活动让老师和同学们深受启发和教育,不仅深入了解了中国共产党的光辉历程和革命先烈的崇高精神,也增强了政治观念和使命担当意识,认识到党纪学习教育的重要性和必要性。大家一致认为,要牢记历史、珍惜当下、展望未来,不断加强自身修养和思想政治建设,同时也要将所学所得运用到工作和生活中去,以实际行动践行党的宗旨和使命,继承和发扬党的优良传统和作风,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

艺术学院教职工第二党支部副书记郝丹丹表示,这次跟随学院党委赴香山革命纪念馆参观践学,深感意义重大,收获良多,备受鼓舞,倍感振奋。这次重温党的光辉历程,是一场深入全面的红色教育,利用革命纪念场所彰显红色资源的历史积淀和精神内涵,把红色资源融入全面从严治党,在党的自我革命中赓续红色血脉。我们要不忘初心,牢记使命,踏着先辈的足迹,传承红色基因,弘扬革命精神,不断提升党性修养,将学习成果运用到教学和工作实践中,扎实做好本职工作,永葆共产党员本色。

绘画系学生第一党支部纪检委员史惠青表示,通过参观香山革命纪念馆,不仅深刻感受到了伟大的党史,获得了丰厚的滋养和深刻启迪,更是意识到严守党纪是保持党的团结统一重要一环,这是我们每个党员都应该肩负的责任。正如周总理所言:“严以律己,宽以待人。”作为学生党支部纪检委员,要以身作则,时刻维护党的纪律和规矩,必须始终坚守原则,严格执纪,对于涉及违纪问题的同志,要果断采取措施,不能有任何犹豫和退缩,将以更加严谨的态度对待自己的学习和生活,永葆党员先进性、纯洁性。

第21期院党校学员、2023级本科生陈鹳月表示,通过此次参观对香山革命历史有了更深入的认识,也更加珍惜今天的和平生活。革命先辈们为了我们的幸福生活付出了巨大的牺牲,他们的精神值得我们永远铭记和发扬。让她印象最深的是馆内陈列的开国大典时的礼炮和旁边经修复的彩色的开国大典录像,同学们纷纷惊叹从未看过如此清晰的开国大典,视频中激动人心的场面让不少同学留下了激动的泪水,既为我们的祖国自豪,也深感建国之不易。在新时代的今天,我们应当继承和发扬革命先辈的光荣传统,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。