党建动态

学校党委副书记、纪委书记吴付来出席艺术学院2020年基层党支部书记

2021年3月3日下午,艺术学院召开2020年度基层党支部书记述职评议考核大会。学校党委副书记、纪委书记吴付来出席会议并讲话。艺术学院党委书记、院长张淳,党委常务副书记别敏,副院长顾亚奇、齐悦,党委委员陈光曦、钱军及师生各支部书记出席会议。为落实学校疫情防控工作要求,学院其他各位党员线上参加会议。会议由院党委常务副书记别敏主持。

校党委副书记、纪委书记吴付来出席述职大会并讲话

吴付来对艺术学院党总支升格为党委表示祝贺。他强调近年来在学校党委的大力支持下,在全体师生的共同努力下,艺术学院积极开展党员发展工作,不断壮大学院党员队伍,已今年初顺利党总支升格为党委。这是学院党建工作的新起点,成绩令人欣喜,更应积极作为。吴付来围绕“为什么抓基层工作和支部建设”与“怎样开展支部建设”两个问题就新阶段学院党的建设工作提出要求。一是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义中国化理论成果,狠抓理论学习,党的干部和支部书记要带头学习;好用活抓实“三会一课”制度学习运用党的创新理论武装头脑、推动实践、指导工作,丰富学习形式,坚持与优秀党支部结对子,引导广大党员将理论学习内化于心、外化于行。二是要加强组织建设,发挥领导班子的榜样作用,以身作则,严明政治纪律、组织纪律,落实“三会一课”制度、请假制度,做好会议记录,规范支部活动。三是要狠抓作风建设,坚定理想信念,锤炼党员意志,坚持吃苦在前、享乐在后,在关键时刻站得出来、顶得上去,用行动践行党员先进性。四是要加快党员发展步伐,以建党百年为契机,加大入党积极分子培养力度,做好党员发展,特别是教职工群体的党员发展工作,号召优秀教师积极向党组织靠拢,切实提高基层党组织的吸引力和号召力。

艺术学院党委书记、院长张淳对述职支部书记逐一点评

会上,教工党员一支部书记刘明才、教工党员二支部书记陈炯、学生党员一支部书记邓远豪、学生党员二支部书记纪晓萱分别就党支部的政治建设、组织建设、制度建设、作风建设等方面,结合学校、学院基层党建工作要求,对本支部党建落实情况述职汇报。

艺术学院党委常务副书记别敏副教授主持述职大会

汇报充分展示了各支部的工作特色和亮点,对支部党建工作中存在的问题进行了剖析与反思,明确了2021年度工作思路。

各支部书记逐一述职

学院党委书记、院长张淳就各支部书记的述职逐一进行点评,并对学院2021年基层党建工作提出新要求。述职结束后,全体师生党员线上填写2020年基层党支部书记述职评议考核表。

艺术学院2020年基层党支部书记述职评议考核大会在党员之家召开

会后,吴付来参加了负责联系帮扶的学生党员一支部2020年度基层党支部组织生活会和党员民主评议活动。吴付来副书记学生支部在本次民主评议中的端正态度和认真的自我剖析表态表示肯定,同时也指出了理论水平不够、党性修养有待提升等不足吴书记带领大家回顾入党初心,并就学生党员如何发挥先锋模范带头作用提出要求:一是要在思想上入党,基层党组织要不断完善党员进出机制和党员集中教育活动,充分利用好党员队伍这个强大的组织资源,最大限度调动党员的积极性。二是要在政治上入党,提升政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治上做明白人。三是要在行动上入党,在学习、工作、生活中主动关心、帮助其他同志,在大是大非面前保持政治定力,坚定政治立场,发挥“亮剑精神”。

校党委副书记、纪委书记吴付来出席组织生活会并讲话

劳动人事片区组织员李明奎,艺术学院党委书记、院长张淳,党委常务副书记别敏,副院长刘明才、顾亚齐、齐悦参加本次会议。会议由艺术学院学生党员一支部书记邓远豪主持。

艺术学院学生党员一支部2020年基层党支部组织生活会和民主评议党员在教师发展中心召开

2020年,艺术学院党建工作取得突破性进展。在校党委的领导下,艺术学院充分发挥党组织的领导核心作用,党员教育管理工作成效显著,党员总人数达131人,党员队伍日益壮大,基层党组织凝聚力不断提升。2020年,艺术学院以党建引领统筹抓好疫情防控工作,开展“艺起战疫”特色党团学工作;用党建引领学科发展及人才队伍建设,坚持“以人民为中心”的艺术创作与研究导向,持续推进与“以人文社会科学为主的一流大学”相匹配的一流艺术学科建设。今年年初,经学校党委审批,正式由党总支升格为党委。新的一年,学院将继续传承红色基因,践行初心使命,齐心协力,砥砺前行,以优异成绩迎接建党一百周年。

艺术学院宣