为爱上色 为梦添彩——艺术学院学生党支部赴山东临沭公益支教

为了以实际行动贯彻落实“两学一做”教育活动,2016年7月3日至8日,在中国人民大学教育基金会王志成副秘书长、艺术学院党总支副书记别敏副教授的带领下,艺术学院学生党支部十二名党员赴山东省临沂市临沭县玉山镇半里村益海小学,开展“为爱上色·爱美术·人大艺术学院”公益支教活动。该项目2012年由立邦集团发起,旨在提升乡村小学的美育基础。

7月5日上午,临沭县益海小学2016“为爱上色·爱美术·人大艺术学院”暑期美术夏令营顺利开幕。艺术学院研究生党支部夏文喆代表支教团队发表致辞,表示参与公益实践的荣幸与热诚,并带领益海小学全体学员宣读入营誓词,希望同学们踏实学习,团结进取,用手中画笔与艺术智慧,描绘出“少年中国梦”的美丽与雄伟。

艺术学院党总支多年来一直坚持把学科特色和支部建设相结合,在今年初的工作中就与校基金会共同商议计划了此项活动。在我院研究生党支部书记李希的统筹下,经历长达四个月的前期筹备,由十二名学生党员组成的志愿团队,精心设计课程架构及教学用具,共分五组担任三至六年级的任课教师。在教学过程中,支教团队为学生们系统而生动地讲授了点线面构成、色彩基础原理、传统工艺美术等方面内容;并以水彩、剪纸、脸谱、刮画、黏土、书签、笔筒、扇面、拼贴画、青花瓷盘等多元方式,带领学生们探索艺术的魅力,激发其审美的思维;各年级学生也都积极参与、乐于实践,短暂营期每人都完成了五、六件出色的作品;支教团队在传递知识、开启灵感的同时,更引导着成长于乡村山水之间的花儿与少年们,关于美好世界的描绘与向往。

校教育基金会王志成副秘书长与院别敏副书记每天都和学生们一起深入课堂,助力教学。别老师在六年级的课堂,为学生普及了音的高低、长短、强弱、速度等音乐基本知识,并带领孩子们共同歌唱小学教材上的歌曲《明天会更好》,大家共同用歌声表达了对毕业班同学的希望与祝福。

7月8日下午,支教活动圆满落幕。学生们的作品在益海小学的美术教室中,进行了暑期美术夏令营成果展。闭营仪式上,临沭县玉山镇张萍副镇长、玉山镇中心小学张成梅校长,益海小学段君友校长均对支教团队给予高度评价,校教育基金会王志成副秘书长、院党委副书记别敏副教授分别讲话。学生们以班级为单位展示了营期内绘制的美术佳作,并以精彩的歌舞演出表示对支教老师的感恩与欢送。学生代表动情发言,感恩支教团队为其带来别开生面、益趣良多的美术课堂;还有同学用刚刚学会的粘土制作出支教老师的肖像,不舍再见。即使营期短暂,但支教团队与益海学生之间已建立起深厚情谊,支教同学与益海小学同学流泪相拥,互相鼓励:“张开艺术的翅膀,展翅飞翔!”

志愿支教,是艺术学院学生党支部回馈社会、公益实践的长期传统。在本次学生党支部赴临沭县益海小学的支教活动中,大家早出晚归,全天授课,十分辛苦,但支教团队凭借自身的专业储备与赤诚笃行,为乡村学生点燃了艺术的火种,放飞了梦想的翅膀,为乡村艺术教育的发展贡献出自己真挚的力量。与此同时,艺术学院十二名学生党员在成长的路上也收获了一次可贵的历练,深入鲁南乡村,以所学知识回报社会,与乡村学生携手共进,相伴成长。相信这必将在我们的生命旅程中留下浓浓的一笔——为爱上色,让真情之爱洒满人间。

艺术学院党宣