中国人民大学第四届书法研究生课程班2011秋季面授圆满结束

中国人民大学第四届书法研究生课程班2011秋季

面授圆满结束

2011年9月28日至10月6日,由中国书法家协会《中国书法》杂志、中国书法家协会书法培训中心和我院联合举办的“中国人民大学第四届书法研究生课程班”第三次面授圆满结束,第四届书法高研班79名学员在我校参加了为期10天的面授,学术教育界和文化艺术界专家教授20余人应邀来校讲学。

根据教学方案,我校第四届书法高研班第三次面授课程包括了两个主要部分,一是作为书法家整体知识结构不可或缺的人文和艺术史论基础课程,二是为进一步提高学员专业技能而设置的临摹与创作辅导、作业点评及名家经验谈等专业应用课程。

人文和艺术史论基础课程方面,本次面授邀请了中国人民大学文学院教授、博士生导师冷成金讲授《中国文学史概说》;中国人民大学哲学院教授、博士生导师张法讲授《中国美学史》;全国政协委员、中国人民大学徐悲鸿艺术研究院院长、博士生导师徐庆平讲授《审美与生活》;中国人民大学哲学院教授、博士生导师王旭晓讲授《艺术哲学概说》;中国人民大学艺术学院教授、博士生导师郑晓华讲授《经典书论选读》;中国人民大学哲学院教授、博士生导师吴琼讲授《西方美学史》; 全国人大常委、中国道教协会副会长张继禹讲授《道教与中国文化》;首都师范大学中国书法文化研究院教授、博士生导师张同印讲授《中国书法史专题》;另外本次面授还特别邀请了国家一级演员、著名相声表演家、中国煤矿文联曲艺家协会副主席兼秘书长宋德全来校讲学,为学员们送上了一堂精彩纷呈的语言艺术课。

针对临摹创作等专业学习,本次面授邀请了多位书法界知名专家来院传授经验。中国书法家协会副主席申万胜为学员做了《书法创作经验谈》的讲座;中国书协理事、西泠印社副社长李刚田,中国书法家协会培训中心主任刘文华,《中国书法》杂志副主编朱培尔分别对学员的作业做了详细点评,并对学员在临摹创作中存在的问题做了细致深刻的分析和指导;上海书法家协会主席周志高以《十届国展评选感想》为题向大家介绍了许多国展参展及评奖的宝贵经验;另外我校首届书法高研班学员、廊坊市书法家协会副主席兼秘书长 刘京闻先生就行书的学习与创作介绍了自己的体会和经验。同时,本次授课继续安排富有教学经验的书法家齐作声、崔胜辉、胡立民、刘建丰分别带班,为学员进行临摹实践辅导,几位老师精心辅导,答疑解惑,学员们普遍反映获益匪浅,对书法的领悟及书写的水平又得到了飞跃性的提高。

1授课现场

2全国人大常委、中国道教协会副会长张继禹讲授《道教与中国文化》

3中国书法家协会副主席申万胜为学员做《书法创作经验谈》讲座

4全国政协委员、中国人民大学徐悲鸿艺术研究院院长、博士生导师徐庆平讲授《审美与生活》