【悲鸿讲堂预告】第十一讲:亲密的艺术:马奈的莫里索肖像系列

中国人民大学艺术学院 “悲鸿讲堂”第十一讲即将拉开序幕,详情如下:

主讲:沈语冰先生 复旦大学特聘教授,复旦大学哲学学院博士生导师,兼浙江大学世界艺术研究中心主任

主题:亲密的艺术:马奈的莫里索肖像系列

学术评议:吴琼 学术主持:李笑男

时间:2018年5月14日(周一)14:30-16:30

地点:中国人民大学艺术学院教师发展中心(艺术楼530室)

讲座内容:

马奈与印象派画家莫里索之间的关系是无法定义的。这种无法定义性正是“亲密的艺术”的基本特征所在。马奈以莫里索为模特创作的十二幅人物/肖像画,令人惊叹地呈现了这一艺术的美妙之处,胜过任何语言文字的描述、分析和阐释。而这种语言无法描述之处恰恰是绘画艺术的存在之道。

主讲人简介:

沈语冰,复旦大学特聘教授,复旦大学哲学学院博士生导师,兼浙江大学世界艺术研究中心主任。著有《20世纪艺术批评》《图像与意义》等,其中《20世纪艺术批评》获教育部第四届中国高校人文社科优秀科研成果二等奖。独立或合作译有《塞尚及其画风的发展》等12部,其中《现代生活的画像:马奈及其追随者艺术中的巴黎》获AAC第八届“艺术中国·年度影响力”年度艺术类出版物最终提名奖。因“长期致力于系统翻译介绍西方现当代艺术理论,为中国艺术研究做出重大贡献,丰富了中文世界的学术视野”,获第二届当代艺术思想论坛艺术理论奖。

2018年5月11日

艺术学院“悲鸿讲堂”学术项目组

(此次讲座纳为中国人民大学通识教育大讲堂系列公开讲座)