著名数学家丘成桐先生“几何学的欣赏”讲座通知

艺术学院、文学院:著名数学家丘成桐先生“几何学的欣赏”讲座通知

讲座时间:2011114日下午3:30

讲座地点:贤进楼一层多功能厅

讲座题目:几何学的欣赏

主讲人情况简介:

著名华裔数学家丘成桐(Shing-Tung Yau)先生系哈佛大学终身教授、美国科学院院士、中国科学院外籍院士及多个国家科学院的外籍院士。他曾获得号称数学界最高荣誉的菲尔兹奖、有数学家终身成就奖之称的以色列沃尔夫数学奖、瑞典皇家科学院克拉福德奖等数学界顶级荣誉。他的工作深刻变革并极大扩展了偏微分方程在微分几何中的作用,影响遍及拓扑学、代数几何、表示理论、广义相对论等众多数学和物理领域。丘成桐教授出生于中国大陆,深受中国传统文化的影响,并在人文学术领域颇有见地。

此次, 先生应中国人民大学艺术学院、文学院之邀,面向全校师生作题为“几何学的欣赏”的讲座。