【悲鸿讲堂预告】第21讲:非物质文化遗产保护的中国实践

中国人民大学艺术学院“悲鸿讲堂”第21讲即将拉开序幕,详情如下:

嘉宾:马盛德,撒拉族,青海循化县人。毕业于中央民族学院艺术系和中国艺术研究院研究生院,获文学硕士(舞蹈学)学位。曾任文化部非物质文化遗产司副司长、巡视员。现任国家非遗展示保护基地专家委员会主任,中国向联合国申报“人类非遗代表作名录”评审委员会委员,中国少数民族舞蹈学会副会长,研究员。

讲座议题:非物质文化遗产保护的中国实践

演讲时间:2018年10月24日周三下午 14:00-16:00

演讲地点:  中国人民大学艺术学院教师发展中心(艺术楼530室)

主持人:杨洁  讲师

评议人:顾亚奇  副教授

内容提要:

今年是我国非遗保护工作开展的第18个年头,马盛德从非遗保护工作的管理者和研究者的角度,从非遗十大门类入手,介绍非遗的基本情况以及中国非遗保护的现状、问题和对策。

专家简介:

长期从事中国少数民族舞蹈和宗教舞蹈及非遗保护管理与研究。出版《西北地区信奉伊斯兰教民族婚俗舞蹈研究》《人神共舞》《中国民舞》等专著;发表《仪式与舞蹈》《在新起点上的非遗保护》等论文数十篇。《中国民舞》被国家新闻出版署和国家民委联合推荐为“首届全国百种优秀民族图书”。

艺术学院“悲鸿讲堂”学术项目组

(此次讲座纳为中国人民大学通识教育大讲堂系列公开讲座)