转载|展览预告 :人民讴歌——庆祝中国人民大学建校87周年尹沧海书画艺术交流展

文艺为人民,是我们党文艺工作的根本方向。1942年,毛泽东同志发表《在延安文艺座谈会上的讲话》,鲜明指出:“我们的文学艺术都是为人民大众的。”在2014年10月15日的文艺工作座谈会讲话中,习近平总书记从三个方面阐述了文艺“以人民为中心”的核心思想:人民需要文艺、文艺需要人民、文艺塑造人民。今年适逢中华人民共和国成立75周年,习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话10周年。为全面深入学习贯彻习近平文化思想,以美术的形式展现新中国成立75周年以来的辉煌成就,讴歌中国共产党带领全国人民建设新中国的丰功伟绩,弘扬南开大学爱国意义教育精神,促进文化艺术交流传播,在中国人民大学建校87周年之际,2024年10月3日上午9:00在中国人民大学世纪馆北大厅举行“人民艺术论坛暨人民讴歌——庆祝中国人民大学建校87周年尹沧海书画艺术交流展”开幕式,展览品鉴会将于同日下午3:00在中国人民大学国学馆举行,旨在牢记习近平总书记嘱托,展现尹沧海教授与时代同行、与人民同心的艺术精神,更好发挥艺术举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的深远作用。

尹沧海教授是一位坚守人民立场、秉持中国精神、坚持推陈出新的杰出艺术家。在数十年的书画艺术教学、创作与研究生涯中,他的艺术足迹遍布大江南北,曾北叩昆仑、玉关,南涉闽粤、云贵,遥赴青藏、甘南,登临五岳、黄山,以写意笔墨描绘中华山川之美与各地风土人情;又曾先后数次带领师生前往陕北延安地区写生考察,描绘革命老区的红色山川、讴歌当地人民的时代新貌。与人民同心,与时代同行。以其手中之笔和胸中之意,创作出塑造人民形象、彰显中国审美旨趣、反映全人类共同价值追求的艺术作品。尹沧海教授始终秉持深入生活、扎根人民的原则,从多元的文化视角审视人与历史、自然、社会之间的关系,用最朴素的文化心态、最充分的艺术表现力,撷取生命的精彩瞬间,融入其在历史浸润、文化传承、时代体验等经年积淀作用下的哲学思考。尹沧海教授在继承中国传统绘画技法的基础上,不断探索和创新,既保留了传统笔墨的精髓,又具备现代审美元素,展现了传统与现代的完美融合,呈现出强烈的时代精神与艺术感染力,开拓出独属于新时代的绘画语境和审美风貌。

展览信息

品鉴会时间:

2024年10月3日下午3时

展览地点:

中国人民大学国学馆大厅

(北京市海淀区中关村大街59号)

主办单位:

中国人民大学

中国艺术研究院写意画院

承办单位:

中国人民大学艺术学院

中国人民大学博物馆

南开大学艺术与美学研究院

协办单位:

北京东方雷克环境科技有限公司

深圳市万城茶叶有限公司

画家简介

尹沧海,著名文化学者。南开大学教授、博士生导师,南开大学艺术与美学研究院主持工作副院长,教育部中华优秀传统文化中国书画传承基地主任,中国艺术研究院写意画院常务副院长,中国文学艺术联合会文明互鉴专项基金委副主任;教育部人文社会科学研究项目评审专家,全国艺术科学规划项目评审专家;天津市政协委员,天津市美术家协会副主席、花鸟画艺委会副会长,天津市书画艺术研究会会长、天津市中国画大写意研究院院长,天津市美学学会副理事长、书画分委会主任;韩国牧园大学美术系博士生导师;泰国东方大学美术与应用艺术学院研究生合作导师;天津师范大学现代陶瓷艺术研究所所长;中国美术家协会会员,中国书法家协会会员;九三学社天津书画院副院长,北京京徽画院院长;国家艺术基金《中国绘画意象造型艺术人才培养》负责人,国家社科基金重大项目《中国近世书画文学文献整理和研究》子课题负责人,教育部人文社科项目《中国画写意性笔墨的文化精神考察》负责人等;中央文史研究馆书画院研究员;首届世界美术学院联盟学术委员,中国艺术研究院名家班导师;兰州大学萃英讲席教授,天津师范大学、天津医科大学、台湾师范大学、台湾文化大学等校客座教授。近年来,在国内外举办大型展览四十余次,作品被人民大会堂、中南海、首都国际机场、牛津大学等国内外重要学术、文博机构收藏。