民生MA+艺术赋能计划之艺术振兴乡村示范性人才专题研修班举行结业典礼

3月22日,受中国民生银行、北京民生现代美术馆委托,中国人民大学艺术学院举办的“2023民生MA+艺术赋能计划之艺术振兴乡村示范性人才专题研修班”结业典礼在立德楼举行。

中国人民大学艺术学院院长张淳、副院长齐悦,河南滑县人民政府副县长李若海、顾建宇,滑县政协副主席赵自勋,以及来自滑县各乡镇、各部门的参训学员参加结业典礼。2023 民生MA+艺术赋能计划项目执行人陈晓峰参加活动。结业典礼由艺术学院培训部主任王卫兵主持。

此次活动是继去年12月8日至9日“2023民生MA+艺术赋能计划之艺术振兴乡村示范性人才专题研修班”滑县启动开班仪式之后的第二次培训,结业标志着研修班的圆满结束。

艺术学院张淳院长发表致辞。他表示,经过四天紧张而充实的学习,全体学员以良好的精神风貌完成了培训课程,他代表学院向学员表示祝贺。此次培训得到了中国民生银行、北京民生现代美术馆的全力支持,感谢中国民生银行、北京民生现代美术馆对中国人民大学艺术学院的信任。张淳表示乡村振兴是国之大计,艺术如何介入乡村振兴是一个系统的工程,学院在艺术振兴乡村方面积累了一定的科研成果,期望此次培训成为双方深入合作的开端。

滑县有深厚悠久的文化传统,艺术学院在乡村振兴也持续发力,中国民生银行、北京民生现代美术馆在助力乡村建设方面贡献突出,三方共同努力把地方治理、学院资源以及金融资源更加有效地结合到一起,打造乡村振兴的1+1+1联合模式。

河南滑县人民政府副县长顾建宇表示,研修班筹划许久,最终的圆满结束离不开各方的积极参与和辛勤付出。中国民生银行从成立伊始就重视社会责任,始终践行服务大众情系民生的宗旨。北京民生现代美术馆负责实施的民生MA+项目是民生银行在文化艺术领域持续多年的公益项目,希望能够借助MA+项目的实施成为更好的桥梁纽带,连接滑县与中国人民大学艺术学院,推动滑县在文化艺术乡建领域做出特色,让滑县优秀的文化“走出去”,受到更多的关注。

随后,滑县人民政府副县长李若海发表讲话,他表示对此次研修班期待已久,感谢艺术学院精心设计课程,极大地打开了大家的思路,收获满满;感谢中国民生银行、北京民生现代美术馆为学员们提供优质的平台与培训。期望未来共同努力,把艺术之花谱写在大美滑县这片沃土上。

滑县政协副主席赵自勋发表讲话,他表示艺术学院教师课程讲授内涵丰富,对开展工作很有借鉴意义,文化艺术能持久、连续地赋予乡村振兴更多内涵,期待依托中国民生银行的平台,依托中国人民大学的智库,为滑县乡村振兴插上翅膀,相信一定能把滑县打造成乡村振兴艺术赋能的样本。

滑县文化广电体育旅游局副局长张秀飞代表学员发言,他表示专家讲课接地气、很实用,今后将结合学习认真思考,积极谋划,深入挖掘滑县美食文化、戏剧文化、木版年画文化等非遗艺术文化,赋能非遗艺术更高的文化价值,让非遗艺术在实践中见成效,助力乡村振兴。

结业典礼的最后环节,张淳院长为学员代表颁发了结业证书,并对大家圆满完成学业表示祝贺。

艺术学院近些年在乡村振兴持续发力,学院拥有一批长期奋战在艺术振兴乡村道路上的专家学者,乡村振兴理论研究与实践能力兼备。依托艺术学院的学术优势和师资力量,此次培训在四天时间内开展了形式多样内容丰富的教学活动,加深学员对乡村振兴内涵和要求的深入理解,建立乡村振兴的宏观视野,课堂教学紧扣新时代艺术振兴乡村的新要求,多角度探讨提升管理人员专业素养和实践能力的方法。学员们先后参观北京民生现代美术馆和首都博物馆,师生现场互动教学,实地感受多样的艺术形式。