简体中文

院校新闻

悲鸿讲堂第二十九讲丨杨青:传统在中国当代音乐中的精神印迹——基于一个作曲家的视野

12月19日下午,中国人民大学艺术学院2018年学科建设提升重点项目——“悲鸿讲堂”总第29讲在教师发展中心成功举办。讲座主题为“传统在中国当代音乐中的精神印迹”,由首都师范大学音乐学院院长、中国音乐学院特聘教授,博士生导师杨青教授主讲。艺术学院音乐系齐柏平教授担任学术评议,刘洁副教授为学术主持。艺术学院党总支副书记别敏副教授、音乐系主任张放副教授、艺术学系王文娟教授、绘画系副主任王水清老师、音乐系周源副教授和杨洁老师等出席讲座,我院各专业师生及校内外人士50多人到场学习。





杨青教授在讲座中强调了中西方音乐的差异性。他认为,中国的传统音乐有一个奇妙的音高,跟西方的音高不一样,中国各地传统音乐的风格也不尽相同。中国音乐的律动与结构跟西方音乐是完全不一样的,中国应当按照不同的创作理论和创作技法发展自己独特的音乐。他通过放映多段传统音乐的表演视频,强调了坚持传承和发扬中国传统音乐的重要性,并以实际原创演出的案例,进一步阐明了传统与当代音乐各以其长、相互贯通的重要意义。





杨青教授提到,把传统的声音融汇在当代音乐里,成为当代音乐的精神的印记绝非易事,但唯有使传统音乐成为中国音乐语汇里最具精神特征的符号才有价值。

在演讲的最后,杨教授予以精练的总结:一个作曲家进入创作状态时,不能回避本土文化的熏陶给他的创作带来的影响,立根传统文化进行艺术创作才是基石。传统文化对作品的滋养和当代文化对作品的激活,二者一体构成了中国音乐的当代文本。





在学术评议阶段,齐柏平教授高度评价了杨青教授的精彩演讲,认为杨教授的讲座对于中国的音乐如何走向世界深具启发。当下中国音乐在创作作品时,将传统音乐与当代音乐,中国音乐与世界音乐相互结合既是必要的更是紧迫的。在最后的互动环节,杨青教授对听众所提问题进行了细致解答。





“悲鸿讲堂”是艺术学院追踪国内外艺术学科发展动态,加强与艺术学科同行对话交流,以促进学院学科建设、人才培养再上新台阶而开展的项目。2018年度“悲鸿讲堂”邀请了众多名师大家前来演讲,推动了我院艺术学科发展,增强了社会影响力。