艺术学院积极开展深入学习实践科学发展观调研活动(2009.4.10)

艺术学院积极开展深入学习实践科学发展观调研活动

为进一步加强学习实践科学发展观活动,做好学习调研阶段的各项工作,按照学校和学院开展深入学习实践科学发展观活动实施方案部署, 48日下午3,艺术学院学习实践科学发展观活动领导小组组长、院长徐庆平和院党委书记兼常务副院长郑晓华到艺术设计系进行调研。院学习实践活动领导小组副组长、学院党委副书记别敏,院学习实践活动领导小组成员、办公室主任赵朝平和党务秘书郝丹丹等陪同调研。艺术设计系主任祝东平、副主任童岩、部分骨干教师代表、本科生和研究生代表参加了会议。会议由艺术设计系主任祝东平主持。

首先,系主任祝东平向调研小组介绍了艺术设计系开展学习实践科学发展观的基本情况,并就艺术设计系的人员规模、配制、教学、科研、教学空间及发展历程等方面的基本情况向调研组做了汇报。之后,祝主任介绍了艺术设计系近期举办的专业讲座和承接的设计任务等一系列活动,他还在发言中指出,设计系致力于结合实际科学发展,打开课堂学习,真正做到“走出去、请进来”,把课堂与实践相结合,专业与市场相结合,拓展教学空间,探索新的教学模式。

调研会上,与会教师和同学纷纷发言,联系各自实际工作和学习畅谈了深入学习实践科学发展观活动的感受和体会,并结合学院实际科学发展,提出自己的意见和建议,内容涉及加强对外交流合作宣传、积极拓展办学空间、改善教学环境和硬件设施、加大专业设备投入、解决安全隐患、增强学院影响力和凝聚力、提供网络交流宣传平台、加强与校友交流、专业基础课与实践相结合、扩大学院办学规模、合理安排教师工作量、增加外聘教师指标、与业界前沿保持良好沟通、以及加强各专业之间的资源共享等许多方面,积极为学院发展建言献策。

徐庆平院长对设计系做出的努力、取得的成绩以及大家提出的建议给予充分肯定。他结合外校设计专业与设计公司共建实践基地的实际情况提出建议,希望设 计系老师打开思路,广开门路,对外共建实习基地,把实践与学习相结合,充分做到结合艺术学科特点科学发展。

最后,郑晓华书记指出调研的情况集中地反映了学院现状。一个优秀的艺术学院要有较优良配套的硬件设施、优秀的师资和充满活力的学生。他肯定了艺术设计系近年来在相对艰苦的条件下所取得的成绩,并谈到学校和学院了解各系部的困难,争取早日解决与教学相匹配的硬件,改善学院办学条件,希望老师和同学们继续发扬人民大学艰苦奋斗的精神,在相对艰苦的条件下,努力创造新的业绩,全院上下一齐努力,更好的建设艺术学科。

艺术学院学习实践科学发展观活动学习宣传组