“第四届中韩书法名家邀请展”在京开幕

116,由中国人民大学艺术学院和韩国驻华文化院联合主办、中国人民大学东方艺术研究所与韩国东方文化发展交流协会联合承办的“第四届中韩书法名家邀请展”在北京韩国驻华文化院拉开帷幕。

韩国驻华大使辛正承、驻华韩国文化院院长金翼谦、韩国国际书法联盟常任会长金荣基、韩国书道协会常务副会长文官孝、中国书法家协会副主席申万胜、中国人民大学艺术学院院长徐庆平、中国人民大学哲学院教授张法、中国书协理事周志高、《中国书法通讯》主编高庆春、《中国文化报》美术周刊副主编续鸿明、《中国书画名家报》主编马奔、荣宝斋出版社书法篆刻室主任崔伟、中国人民大学艺术学院设计策划工作室主任王鹏和中国人民大学艺术学院学生、韩国留学生近200人参加了开幕式。开幕式由中国人民大学艺术学院党委书记兼常务副院长郑晓华和韩国东方文化交流协会会长文功烈主持。

作为两国书法界的年度交流盛会,此次展览汇聚了中韩两国82位书法家的优秀作品。韩方应邀参展的书坛名家有赵守镐、金荣基、宣柱善、文宽孝等,中方参展的书法家来自全国20多个省市,既有欧阳中石、李铎、张海等书坛名宿,也有近年来活跃于书坛的中青年名家。原国务院副总理曾培炎同志为展览题词:厚德载物、美意延年

开幕式上,辛正承大使、金荣基会长、申万胜副主席、徐庆平院长分别代表各方致词。辛正承大使谈到在中华人民共和国建国60年之际,他欣喜地看到中韩两国间的文化艺术交流蓬勃发展,同时也认为本次展览将进一步扩大中韩两国书法界的交流,为两国国民创作更受喜爱的文化艺术作品而贡献力量。金荣基会长代表韩国书家讲话,他深信本次展会中37位韩国书家和45位中国书家的参与,将是回顾中韩书法文化史,摸索今后发展方向的大好契机,其意义影响深远。徐庆平院长指出“中韩书法名家邀请展”今年已是第4届,它的举办旨在构建韩中书法高层学术交流平台,搭建两国老中青书法家互相交流、互相学习、发展友谊的桥梁,延续韩中文化的历史友谊和共同血脉,为全球化时代东方文化的复兴和传播做出努力。申万胜副主席代表中国书法家协会对本次展览表示祝贺,他对“中韩书法名家邀请展”在一定数量两国名家参展的基础上,不断推出新人的做法表示赞赏,衷心希望展览能够成为韩中两国不同阶层书法家、书法爱好者互相沟通、学习的桥梁。

中韩书法名家邀请展始于2006年,为纪念中韩建交15周年而举办,此后每年举办一届,此次展览将持续到 1113

辛正承大使致辞

徐庆平院长致辞