高毅副教授获中国首届插奖图艺术展优秀作品

高毅副教授获中国首届插图艺术展优秀作品奖

20151120日上午,由中国美术家协会、广州美术学院主办,中国美术家协会插图装帧艺委会、广州美术学院美术馆共同承办的“中国首届插图艺术展”在广州美术学院美术馆隆重开幕,来自全国各地300余位画家和观众出席了开幕式。共展出200余幅入选插图作品,此此展览是插图第一次作为独立性的艺术门类,跻身于大型全国展览。我院绘画系高毅副教授2014年为《三联生活周刊》所创作的系列插图作品获优秀作品奖。

中国首届插图艺术展为建国后首次举办的全国性插图艺术展,它的独特学术视角和对艺术表现多样性的追求,构建起了一个开放、跨界、包容、多元、互融、创新的插图艺术学术平台。经过中国美协聘请的专家团队严格评选,此次插图艺术展共有200余幅作品最终入选。展览展出了来自中央美术学院、中国美术学院等全国30多所高校和相关专业创作单位的二百余位艺术家的作品。展示了艺术家以插图为载体进行艺术创作的当代价值与意义,参展作品释放出多样性表述的形态,蕴含了无限可能的前瞻性和创新意识。从参加展览艺术家的数量和构成可以看出,中国首届插图艺术展的学术影响力、号召力和凝聚力都超出了通常意义的一次全国性美术作品展。

开幕式结束后,举行了中国首届插图艺术展“众论插图艺术”学术研讨会。来自全国各地的美术理论家、评论家和部分参展艺术家应邀参会,就中国当代插图艺术的观念与状态、中国插图艺术的教育与发展等议题进行了广泛而深入的讨论。

据悉,中国首届插图艺术展将持续至125日。

绘画系供稿