艺术学院2018届毕业生学位授予仪式暨毕业典礼举行

6月22日下午,中国人民大学艺术学院2018届毕业生学位授予仪式暨毕业典礼在八百人大教室举行。中国人民大学党委副书记、纪委书记、艺术学院院长吴付来教授,艺术学院首任院长、徐悲鸿艺术研究院院长徐庆平教授,院党总支书记、副院长王建副教授,副院长牛宏宝教授,副院长王英健教授,党委副书记别敏副教授,副院长刘明才副教授以及学院教授、硕士生导师、各系(副)主任、毕业班班主任、学院各科室老师和部分教师出席典礼。艺术学院2018届全体毕业生及部分家长参加典礼。学位授予仪式由王建主持。

中国人民大学党委副书记、纪委书记、艺术学院院长吴付来教授发表致辞。首先,他代表学校及学院向所有完成学业,即将踏上征途的毕业生致以最诚挚的祝贺。他表示,艺术学院复建20年来,艺术学院全体师生风雨兼程、砥砺前行,以中国人民大学丰厚的人文社会科学资源为基础,为学生知识结构的广泛扩展、综合素质的全面提升打下了坚实的基础。学院始终扎根中华民族艺术审美领域,致力于探索具有中国特色的艺术教育模式与艺术人才培养机制,把弘扬中国文化精神、践行社会主义核心价值观作为艺术教育的理念与方向,引导同学们以徐悲鸿等老一代艺术家爱国为民的精神为表率,广泛吸纳古今中外优秀艺术精华,努力创作出无愧于时代的艺术精品。

吴书记特别提出,今年艺术学院在毕业作品展演活动中,将艺术作品展演融入人大校园文化的整体氛围中,为全校师生带来了一场精彩纷呈的展演活动,体现了“艺术融入生活,艺术构筑生活”的艺术理念,充分展示了艺术学院师生的创作风采与精神面貌。他向毕业生提出三点希望:第一,要有念兹在兹的人民情怀,立志服务人民,与党和国家同呼吸、共命运。第二,要有独树一帜的创新精神,在艺术这片自由广阔的空间中,运用无限的创意发光发热。第三,要有从容自信的践学人格、坚守永不言弃的艺术信念,时刻保持热爱生活的良好心态,自信、从容、乐观、豁达地面对事业上、生活中的喜与忧,做生活的强者。

艺术学院副院长刘明才副教授宣读了2018届艺术学院学士学位授予决定,副院长王英健教授宣读艺术学院硕士学位授予决定,艺术学院10位教授共同为学士学位和硕士学位获得者一一拨穗,并颁发学位证书。

艺术学系副主任顾亚奇副教授作为教师代表发言,他从时代的现状出发,分析和解答了“艺术与时代”这一命题,为毕业生今后的发展提供思考。他认为,今天是一个科技发达、精神空乏的时代,既充满不确定性,也为艺术从业者提供了千载难逢的机遇,因为艺术是重要而不可替代的,只有艺术能担当现代人精神危机与集体焦虑的救赎者。他希望同学们在未来发展中,可以坚守文化艺术的精神家园,同时以“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的诗句,激励同学们多一份自信与豪情,勇敢地去开创自己的一片天地。

2018届硕士毕业生乔侨同学代表全体毕业生发言。她回顾了自己在艺术学院求学的经历,表达了对学校、老师、同学和家人的感谢。她表示,在艺术学院学习期间,在老师帮助下突破自己,在党建活动中学会奉献。在学校温馨和谐的氛围中,她拥有了“来为求知,去做栋梁”的责任和担当。作为“人大人”,今后将秉持实事求是的校训,用所学、所长,为社会谱写更美的青春乐章,用努力回报社会,回报母校。

2004届毕业生、斯玛特教育集团董事长武志先生作为优秀校友代表发言。他表示,艺术学院老师给予学生尊重创作个性的生成式美术教育,让学生发现自己、认识自己,对艺术和自身有更深刻的理解。在人大所学到的一切,在他此后的事业中一直发挥着持续而重要的作用。他分享了自己的创业历程,希望在座同学毕业后为自己的理想而设定每一个明确的小目标,并坚持做下去。最后,他再次对母校表示感谢,同时祝福师弟师妹们前程似锦。

毕业典礼中,由王建书记宣读优秀毕业生名单,学院领导为2018届市级、校级、院级优秀毕业生颁奖。

随后,刘明才副院长宣读2018届优秀毕业创作奖、优秀表演奖、优秀毕业论文(艺术学硕士)、最具潜质奖毕业生名单,艺术学院各系主任、副主任为获奖同学颁奖。

毕业典礼由艺术学院党总支副书记别敏主持。颁奖仪式结束后,别敏副书记向所有毕业生赠予寄语。祝福2018届毕业生初心不忘,扬帆起航,描绘青春奋斗的画卷,谱写人生更美的华章!

2018届艺术学院学位授予仪式暨毕业典礼在温馨感人的气氛中圆满结束。