艺领时代,扬帆起航——艺术学院2018开学典礼顺利举行

金秋送爽,丹桂飘香。9月13日上午9点,中国人民大学艺术学院2018级新生开学典礼在音乐厅隆重举行。中国人民大学党委副书记、纪委书记、艺术学院院长吴付来教授,党总支书记、副院长王建副教授,副院长牛宏宝教授,副院长王英健教授,党总支副书记别敏副教授,副院长刘明才副教授,各系部负责人、教师代表及2018级新生班主任、辅导员共同出席了此次典礼。典礼由党总支书记、副院长王建副教授主持。

典礼伊始,在庄严的国歌声中,艺术学院2018年开学典礼拉开序幕。

首先,吴付来副书记代表学院领导以及全院师生向2018级新生表示了衷心的祝贺和热烈的欢迎,并详细地介绍了中国人民大学艺术学院自抗日战争、经解放战争、建国、99年复建延续至今,即将迎来20周年庆典的历史变革,为新生讲解了学科体系、机构设置、办学特色以及学科优势。在此基础上,吴付来副书记对新生提出了“在艺研艺“、“扣好人生的三颗扣子”的要求。

其中第一颗扣子为“明德”,即彰显自身光明之德,锻造品德修养,积累德行,筑牢根基。中国人民大学与中国、共产党同呼吸共命运,人民大学艺术学院正在不懈培养着一批又一批的国民表率、社会栋梁。大学时期是确立价值观念的重要时期,当代青年应当认识当今中国国情,努力争当中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,养成“守公德,严私德“的优秀品德。第二颗扣子为“求是”,即实事求是,体现在治学精神、治学态度等多个方面。大学要让同学们强调学习的重要性,要合理的增负,要扭转中国教育“快乐大学”的不正常现象。透过现象看本质与规律、知其然而知其所以然,不被鱼龙混杂的社会现象所惊扰,大学生应当坚持匡扶正义,报国有道。在学习中建立完整的知识体系的同时,也要力争在专业的广度、深度探索,完成由“术”到“道”的变化。第三颗扣子为“知行”,即知行合一,知行并进,不分先后。理论与实践的关系,既要读有字之书,也读无字之书,让专业知识在实践中强化、锤炼。“知”要落地生根于“行”,所学有所用,立学为民,治学报国。明德笃志,实学求是,知行并进。

中国人民大学党委副书记、纪委书记、艺术学院院长吴付来教授致辞

优秀教师代表刘琉副教授代表艺术学院全体教师发言,从自身入学、成长的经历谈起,引入“四w一h”的入学公式向新生传授经验,鼓励同学们追求极致与卓越,学会宽厚与宽容、淡定与从容、积淀与坚守,自觉自主的发现、理解、感受、创造艺术。随后,本科新生代表设计系的杨浩成同学发言,期待能够做到心有格局、砥砺前行,认为在国家美育工作取得关注的当下,大学生要担当发展新时代艺术的传承。硕士新生王东辉代表硕士生新生发言,立志成为祖国优秀建设者,为新时代贡献个人力量。

教师代表刘琉副教授发言

本科新生代表设计系杨浩成发言

硕士生新生代表王东辉发言

最后,伴随着嘹亮而振奋的陕北公学校歌,新老院旗班完成了院旗交接仪式。在热烈的掌声中,艺术学院2018级新生开学典礼落下帷幕。新的学期,随着新生力量的加入,全院师生将同德同心、克勤克勉、实事求是,开启新的篇章。

院旗交接仪式

艺术学院党团宣