艺术学院成功举办“悲鸿讲堂”第十七讲“图像与文本:古埃及秘传知识的构建”

9月26日下午,中国人民大学艺术学院2018年学科建设提升项目——“悲鸿讲堂”本学期第二讲(总第十七讲)在教师发展中心成功举办。讲座主题为“图像与文本:古埃及秘传知识的构建”,由北京大学历史学系教授、北京大学古代东方文明研究所所长、博士生导师颜海英主讲。艺术学院副院长刘明才副教授担任学术主持,马躏非副教授担任学术评议。艺术学院副院长牛宏宝教授、王文娟教授、李宇宏教授、齐柏平教授、吴文越副教授、王水清老师、肖媛妩老师等出席讲座。我院各专业师生及校内外相关领域人士100余人到场学习。

颜海英教授在讲座中首先以古埃及图像文本记载为线索,对古埃及秘传知识传统进行溯源,并针对其后世演绎进行了讲解。之后,颜教授以图文并茂的形式为听众介绍了古埃及具体秘传知识及其独具特色的专题图书馆,并盛赞埃及人民在面对外来文化、当代文化冲击下选择的积极态度,并且强调了民族文化的重要性。

学术主持人刘明才老师首先对颜教授的精彩演讲表示感谢,对其独特观察视角给予了充分的肯定,称这次讲座为我们重新了解古埃及文化打开了一扇窗。

在学术评议阶段,马躏非副教授分别从古埃及秘术知识、神庙墓室的图像文本、面对外敌入侵的接受和改造、古埃及秘术时代影响力四个方面做了详细总结。评议人对本次讲座内容给予高度评价,并充分肯定了古埃及历史考古研究对美术方面的重要意义。

在讲座末尾互动环节,在场师生对此次讲座内容进行热烈讨论,颜海英教授就听众提出的问题给予细致解答。

“悲鸿讲堂”是艺术学院追踪国内外艺术学科发展动态,加强与艺术学科同行对话交流,以促进学院学科建设、人才培养再上新台阶而开展的项目,2018年度将继续邀请名师大家前来演讲,本次讲座的成功举办为“悲鸿讲堂”的华丽篇章又增添了浓墨重彩的一笔。