“2018·徐悲鸿研究工作坊”在人大艺术学院顺利召开

9月12日,“2018·徐悲鸿研究工作坊”学术研讨会在中国人民大学艺术学院教师发展中心召开。来自清华大学、中国人民大学、中央美术学院、首都师范大学、广西艺术学院、中国艺术研究院、中国美术馆等高校和科研机构的近20名专家学者参加了会议。

徐悲鸿艺术研究院院长、徐悲鸿纪念馆馆长徐庆平先生出席并致辞,研究院学术部主任、艺术学院教授王文娟担任本次研讨的学术主持,艺术学院副院长、美学家牛宏宝教授做会议总结。

与会学者围绕“徐悲鸿研究”、“徐悲鸿学派研究”、“20世纪中国美术研究”、“当代中国美术研究”等四方面议题进行了交流探讨,其中宋晓霞、张敢、于洋、莫艾等学者从扩展开来的宏观视角分别探讨了徐悲鸿与20世纪的美术转型、及作为20世纪美术中最大传奇与寓言的徐悲鸿的历史画巨著的深邃意义、在基于对法国学院派理解的基础上怎么重新观看徐悲鸿的素描、现实主义与写实主义等问题。从微观角度的探讨则有,华天雪面对了刘海粟的个案,并尖锐指出了不要迷信徐悲鸿研究的已有基础材料。曹庆晖、吴雪杉分别探讨了徐悲鸿的人物画《放下你的鞭子》、《在世界和平大会听到南京解放的消息》。张涛、张鹏分别研究了徐悲鸿与齐白石、以及徐悲鸿学派的傅宝石等话题。王浩则研究了徐悲鸿的“致广大,尽精微”及话语重塑,探讨了中央美院校训的演变历程。

2018被学界誉为“徐悲鸿年”,其中参加本会的邵晓峰、邓锋是中国美术馆本年度“民族与时代——徐悲鸿主题创作大展”的重要组织者。除介绍策展心得外,邓锋强调了徐悲鸿研究中应重视作品本身的研究,邵晓峰则报告了正在主编的《徐悲鸿全集》中的《徐悲鸿文集》卷的进展情况和问题意识。李永强强调了徐悲鸿研究的地方史话题,提议徐悲鸿研究要走出去。林坚则对研究院正在筹办的同仁杂志《徐悲鸿研究辑刊》提出了宝贵的建设性意见。

本次会议是研究院继2013年召开的 “全球化与民族化:21世纪的徐悲鸿研究及中国美术发展”国际学术研讨会、“2015徐悲鸿学术研讨会”、“2017徐悲鸿研究·青春论坛”后的又一次盛会。学术的大型会议是深刻全面的思想巡礼,小型会议也更是静心、沉潜的学术打桩。本次会议加强了学术交流,汇集了徐悲鸿研究的最新成果,极大推进了徐悲鸿研究的深入拓展。

徐悲鸿艺术研究院