艺术学系

艺术学系武洪滨副教授受邀担任第十一届佛罗伦萨双年展中国主题展区学术主持并当选国际委员

第十一届佛罗伦萨双年展于2017年10月6日—2017年10月15日在佛罗伦萨达巴索古堡隆重举行,展览期间同时举办当代艺术国际会议(论坛)。本届双年展聘任我院艺术学系武洪滨副教授担任本届双年展国际遴选委员会委员与中国展区学术主持。

第十一届佛罗伦萨双年展官方海报

佛罗伦萨国际艺术双年展被称为欧洲四大当代艺术双年展之一,是目前国际范围门类最为齐全、公认度高的重要艺术大展之一。武洪滨副教授于2013年第九届佛罗伦萨国际艺术双年展被组委会通过全球遴选的方式邀请作为“中国主题展”的策展人,这也是该双年展第一次邀请中国策展人策划主题性中国展区。鉴于第九届双年展中国主题展的表现与影响,本届佛罗伦萨双年展正式邀请武洪滨副教授担任中国区学术主持携手汉威国际艺术中心馆长、策展人张思永先生共同打造中国主题展,并参加与同期举办的双年展国际学术会议(论坛),作为主要发言人作题为《Chinese Contemporary Art in Multi - dimensional Context》学术演讲。

武洪滨副教授作为主发言嘉宾在佛罗伦萨双年展国际会议现场

第十一届佛罗伦萨双年展以“地球-创造力及可持续性”为主题,将自然与万物的创造性与可持续性作为文化与艺术“生态系统”的基本原则,以期呈现给世界一幅未来的图景。将社会、环境、经济、教育以及创造性的需求整合到一种概念性的典范之中,来探讨文化差异与生态多样性在实现自然、文明、社会的和谐共存进程中的艺术愿景。本届佛罗伦萨双年展中国参展主题为“绵延”,旨在通过精心遴选的艺术家及其作品,探讨不同文明形态间的时空关联与交流的路径,并向世界展示一个当代政治、经济、文化交织下,多维语境中的中国当代艺术样貌,及跨文化与地缘性环境下艺术家的存在与思维形态。

本届佛罗伦萨双年展中国主题展区成为全场瞩目的亮点,共获得2项金奖、1项银奖及6项佛罗伦萨国际双年展门类艺术奖。在本次双年展闭幕式上,双年展主席Pasquale Celona公布了新当选的国际委员,武洪滨副教授荣膺新一届国际委员。

本次佛罗伦萨双年展授予中国人民大学武洪滨副教授国际委员身份

双年展主席Pasquale Celona签发的佛罗伦萨双年展国际委员证书

双年展期间武洪滨副教授还应王辅国总领事之邀访问了我国驻佛罗伦萨总领事馆,探讨了中国艺术走出去的相关问题及艺术交流合作的相关事项;应普拉多当代艺术馆馆长Fabio Cavallucci之邀访问了该馆,并与该馆初步达成了相关的合作意向,同时也访问了佛罗伦萨美术学院、佛罗伦萨艺术研究院、威尼斯双年展等几个重要的国际艺术机构与展会,并初步达成了一些艺术与学术国际交流与合作意向与契机。

(艺术学系 供稿)