艺术学系

艺术学系教师参加“艺术市场•北京论坛”会议

艺术学系教师参加“艺术市场·北京论坛”会议

2013525日、26日,艺术学系主任王文娟副教授、副主任付阳华副教授应邀参加了首都师范大学举办的“艺术市场·北京论坛”。此次会议由首都师大美术学院艺术管理策划专业主办。会议规模较大,国内外艺术管理与艺术市场名家云集一堂,各高校建有艺术策划与管理专业的负责老师也亲临到场。

王文娟在大会发言

付阳华副教授向大会提交的论文是《折扇·雅集与晚明艺术市场》。王文娟代表我院艺术学系向大会做了《艺术管理与策划教学中的创新性探讨——兼介绍中国人民大学艺术策划管理专业的起步建设》的学科报告。她在讲了我系办学的学术宗旨、培养目标、教学规模、核心课程后,重点强调了我系办学的创新特色在于:1、增加人文含量。依托我校强大的人文学科底蕴,培养学生的精英意识和大学精神,培养价值维度的境界守护和提供价值批判的人文知识分子品格,为艺术管理与艺术市场的建设提供真正人道的理念、目的与动力,同时塑造市场经济所需的进取健康人格,她认为这是两天会议里专家们较少谈到的话题,她的发言引起了专家们的热烈讨论。2、增强学生的创造能力是艺术策划与管理同学的生命线。王老师介绍了自己教学中的创新点:A)改革课堂教学方式。B)创造“诗歌舞”三位一体教学法。C)更新考试方式等。也介绍了其他老师增强课堂和业界实践相结合的环节:王鹏老师主持的“战略品牌管理”课程和他正参与策划的大型品牌策划项目“中国好声音”相衔接。王培老师主持的“画廊运营与策展课程”和北京市画廊协会联系,举办“课堂进画廊”的开放式教学。3、增加同学们的实践操作活动。我系全体同学从去年开始在老师的带领下分组在我校教师中心三层、图书馆大厅、国际交流展厅等地成功策展了9场大型展览,获得全校师生及大会主持人和与会专家学者的高度赞扬。4、我系与国内国际的交流正蓬勃进行,已邀请了中国艺术研究院博士生导师王镛教授、国家博物馆副馆长陈履生先生、美国亚利桑那美术馆馆长戈登·诺克斯(Gordon•Knox)教授等国内外知名专家做了11场讲座,并将邀请诺克斯先生来我系常驻讲学。

这是我系艺术管理与策划专业招生四年来第一次亮相和业界交往,既看到了我们的不足,也格外看到了我们的长项,使我们能清醒理性也更有信心地来做好学科建设工作。

王文娟、付阳华和主办方负责人合影

艺术学系供稿