绘画系陈浩副教授水墨都市画展在大千画廊美术馆举行

114——9日艺术学院绘画系陈浩副教授“水墨都市画展”在北京和平门琉璃厂的大千画廊美术馆举行。展览展出陈浩老师在访美期间和本科写生课上示范作品二十余幅。作品有描绘纽约唐人街的《暮雨中的曼哈顿下城》、纽黑文市的《耶鲁大学校园景色》、法国巴黎的《塞纳河边景色》、德国法兰克福的《美因河畔的午后咖啡》、北京中关村的《电脑城之夜》、北海公园的《琼岛秋艳》、《中轴线远眺》、重庆磁器口的《山城晨趣》、烟台庙岛群岛的《惊涛拍岸》、《渔港欲曙图》等。其描写当下国内外城市生活风貌的水墨都市作品多为对景写生和对景创作。徐悲鸿艺术研究院院长徐庆平教授说:他的水墨都市绘画表现出中国山水画对当代人生的关注与蕴籍,因而颇具时代感;同时,他在表达当代新感受时,又能紧扣中国传统的笔墨精神,因而非常自然地体现着民族性。而这的确是十分难能可贵的。艺术学院副院长赵方教授说:拓宽民族艺术的视野并增进国际范围的理解,加强中西艺术沟通是当代艺术教育的重点之一。陈浩的画展对于中国画专业的教学具有很好的示范意义。

今后,艺术学院中国画专业的山水画研究方向将逐步发展水墨都市这一当代新画科。

绘画系供稿