中国人民大学党委第六巡视组向艺术学院反馈巡视情况

根据学校党委巡视工作统一部署,4月23日下午,学校第十五届党委第二轮巡视第六巡视组巡视艺术学院党委情况反馈会在艺术学院音乐厅召开。中国人民大学党委副书记、纪委书记、国家监委驻中国人民大学监察专员、党委巡视工作领导小组副组长吴付来,中国人民大学党委副书记、党委巡视工作领导小组副组长郑水泉,中国人民大学党委常委、副校长王易,中国人民大学党委常委、党委组织部部长、党委统战部部长、党委机构编制委员会办公室主任青格勒图出席会议。艺术学院党委领导班子全体成员,艺术学院全体教职员工,党委第六巡视组全体成员,基层党建攻坚“十个以”专项检查组组长,意识形态专项检查组副组长参加会议。会议由艺术学院院长张淳主持。

第六巡视组组长朱岩宣读巡视反馈意见,指出艺术学院党委坚持以党的创新理论为指导,学习贯彻党的二十大精神,落实学校第十五次党代会部署,学科建设取得跨越式发展,通过开展“艺术振兴乡村”“红创平台”等活动,在服务首都经济社会发展、助力校园文化建设方面取得良好效果,2023年以来,通过抓制度建设、理工作机制,学院工作在规范化、标准化方面有所加强。但巡视发现,学院党委以党的建设汇聚事业发展合力功能发挥不足,导致学院各方面工作较“散”,在落实立德树人根本任务,坚持党管人才原则,强化师德师风建设,落实全面从严治党主体责任和监督责任等方面存在突出问题。巡视组在指出问题的同时,也针对各类问题给出意见建议。

青格勒图就落实新时代党的组织路线工作提出整改要求,艺术学院党委要以巡视整改为契机,推动党纪学习教育,持续加强领导班子建设,强化干部队伍建设,着力提升基层党组织政治功能和组织功能。郑水泉就落实意识形态工作责任制提出整改要求,强调艺术学院党委要从政治和全局的高度,增强做好意识形态工作的责任感、使命感,强化思想引领,强化担当作为,严格阵地把关,防范化解意识形态领域风险隐患。王易就学院党委落实巡视整改工作责任提出要求,强调艺术学院党委要把巡视整改作为推动工作的重要抓手,坚决扛起整改政治责任,迅速行动,积极部署,紧盯问题关键,坚持效果导向,求真务实抓好巡视整改工作。吴付来传达学校党委整改工作部署并对学院整改工作提出总体要求,强调艺术学院党委要切实提高政治站位,充分认识巡视整改是必须承担的政治使命,是助力学院走好新路、实现高质量发展的有效措施,立足长远从制度机制上解决问题,助力学院各项事业内涵式高质量发展。

艺术学院党委书记付春梅就巡视整改作表态发言。她表示,巡视组的反馈意见和学校党委提出的整改工作要求,对学院未来工作具有十分重要的指导意义,艺术学院将提高政治站位,深刻认识做好巡视整改的重要意义,认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的症结,建立长效机制,坚持标本兼治,全面加强学院领导班子和师生队伍的政治、思想、组织、作风、纪律和学院治理相关工作制度建设,以求真务实的工作作风抓好整改落实,深化拓展巡视整改成果,以高质量党建引领学院各项事业高质量发展。

学校党委成立由党委组织部、党委宣传部、学校纪检监察机构工作部门、党委巡视办组成的整改评估工作组,对巡视整改3个阶段6个环节开展闭环式监督评估。评估工作组各部门相关负责同志列席反馈会议并开展巡视反馈环节评估工作。

会前,党委第六巡视组组长朱岩向艺术学院党委书记付春梅完成了书面反馈。