武洪滨  副教授

个人简历

武洪滨,中国人民大学副教授、硕士研究生导师,中国艺术研究院艺术学博士、中央美术学院艺术学博士后、康奈尔大学访问学者,中国美术家协会会员、中国艺术人类学会会员、第九届佛罗伦萨双年展国际遴选委员会委员与中国策展人,“写意精神”中国油画写生与创作课题组学术主持。研究领域:美术历史与批评、现当代艺术理论、绘画理论与批评、艺术管理与策划。主要学术成果:主持的国家级、省部级科研课题有:国家社科基金艺术学项目、国家社科基金艺术学重点项目(子栏目)、教育部人文社科青年项目、中国博士后基金项目、中央高校基金项目等;出版《当代中国艺术博览会研究》(专著)、《中国艺术博览会二十年(1993-2013)》(专著)、《在布拉格成为艺术家》(专著)、《对话写意:中国当代油画家对话集》(编著)、《印象派风景画大师》(主编)、《法国乡村风景画大师》(主编)、《英国风景画大师》(主编)、《美国风景画大师》(主编)、《俄罗斯风景画大师》(主编)等十部;于《美术研究》、《美术观察》、《美术》、《民族艺术》、《中国国家美术》、《文艺争鸣》、《文艺理论与批评》、《艺术评论》等专业期刊发表学术论文六十余篇;策划的主要展览:第九届佛罗伦萨双年展中国艺术展(佛罗伦萨)、“Between Worlds”——当代国际艺术研究展(北京)、“文艺复兴在东方”主题艺术展(意大利美第奇宫)、“后东方学”——法国大皇宫艺术沙龙“Art Capital”中国主题展(巴黎)、EMERGENCE——中国当代艺术展(多伦多)、EMERGING IMAGERY——中国当代艺术展(波恩)等。