简体中文

院校新闻

外交活动中的中国画

牛年将至,全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会会长韩方明先生会见加拿大驻中国大使馆鲍达民大使,特邀中国人民大学艺术学院绘画系花鸟画家吴冰副教授创作一幅代表中国传统文化的中国画作品。吴冰老师将唐代五牛图与加拿大红枫叶元素相结合,用传统的中国画形式加以表现。大使收到这件礼物后非常高兴,回复道:“感谢吴先生,我已经把这幅精美的作品装裱好,挂在我办公室的显要位置。”

《牛年大吉》吴冰作

1月28日,韩方明主任会见马来西亚驻华公使施志光先生,赠送吴冰副教授的作品《芍药图》。

F128

1月29日,韩方明主任会见美国驻华代理公使柯有为夫妇,赠送吴冰副教授的作品《荷花翠鸟图》。

D176

礼物虽小却意义深远。韩方明主任以外交使者的身份进行对外文化交流,促进了中国与各国的密切合作。在多次会见中,均以中国画作为互赠礼品,弘扬了中国传统文化,彰显了艺术交流在文化自信中的特殊魅力。

中国人民大学艺术学院具有相对完善的学科体系,中国画创作教学是其中的重要组成部分。本次吴冰老师为国家外事活动精心创作的中国画作品也向国内外展现了人民大学艺术学院的学科实力,为构建和谐世界、促进中外友好邦交起到推动作用。